Введение прикорма у детей с пищевой аллергией

Аллергия – воистину бич нашего века. Число детей с непереносимостью тех или них продуктов питания становится все больше. И конечно, при введении прикорма нужно учитывать эту особенность организма малыша.

Традиционно считается, что первым прикормом должно стать фруктовое пюре. Но у ребенка с пищевой аллергией слишком высока вероятность нежелательной реакции. Поэтому для такого малыша лучшим первым прикормом пусть станет безглютеновая каша или овощное пюре.

Детям с нормальным или сниженным весом больше подойдут каши таких видов: кукурузная, рисовая или гречневая. В этих крупах много витаминов, углеводов и минеральных веществ, необходимых для развития ребенка. Каша обязательно должна быть безмолочной, развести ее можно маминым молоком или смесью, которой малыш питается постоянно. Разумеется, никакие фруктовые добавки недопустимы. Да и про традиционную манную кашу лучше забыть по крайней мере до года.

Малышам, склонным к избыточному весу, в качестве первого прикорма лучше предложить пюре из кабачков, патиссонов, цветной или брюссельской капусты. Первое овощное пюре обязательно должно состоять только из одного продукта – то есть быть монокомпонентным. С добавлением в рацион ребенка-аллергика ярко окрашенных овощей, например, моркови и тыквы, лучше подождать до 7-8 месяцев.

Незнакомый продукт ребенку с пищевой аллергией нужно давать с утра, чтобы в течение дня понаблюдать за реакцией. Вздутие живота, колики, понос, не говоря уж о кожной сыпи – повод надолго исключить из рациона ребенка предложенный продукт.

Конечно, начинать нужно с минимальных количеств, с четверти чайной ложечки, постепенно, день за днем добавляя объем. Так должно пройти минимум две недели. И только после этого можно добавлять в рацион малыша новый вид овощей или еще одну кашу.

А вот с соками и фруктовыми пюре лучше подождать до того времени, когда каши и овощи прочно пропишутся в питании малыша-аллергика. Фрукты, из которых приготовлены соки или пюре, должны быть белого или зеленого цвета (груши, яблоки, белая черешня). Постепенно можно добавлять в рацион ребенка и более яркие фрукты, например, сливу.

Что же касается экзотических фруктов, с ними тоже не нужно торопиться. Бананы ребенку с пищевой аллергией можно давать не раньше 9 месяцев, абрикосы – около года, а цитрусовые – и вовсе после года. Ни в коем случае нельзя предлагать малышу, не достигшему полутора лет клубнику. Она содержит гистамин, который является спусковым крючком любой аллергической реакции.