Первый прикорм кабачком для грудничка

По мере роста новорожденного родители уже с первых месяцев его жизни начинают задумываться о первом знакомстве чада со взрослой пищей.

Наравне с другими продуктами питания педиатры считают, что наиболее целесообразно начинать с овощной группы.

Кабачок же допускается вводить в качестве первого прикорма по следующим причинам:
• овощ легко усваивается;
• его потребление не приведет к раздражению желудочных стенок;
• продукт не перегружает органы пищеварительной системы;
• происходит усиление кишечной перистальтики;
• устанавливается нормальный уровень водно-солевого баланса;
• выводятся излишки жидкости из детского организма за счет мочегонного эффекта;
• улучшается желчеотделение;
• предупреждается развитие анемии;
• происходит укрепление всего детского организма.

Действительно, такая польза для малыша первого овощного прикорма определяется составляющими химическими компонентами основного продукта, то есть наличием в нем:
• растительного белка;
• жиров;
• органической воды;
• углеводов;
• пектинов;
• кислот органического происхождения;
• клетчатки (пищевых волокон);
• бета-каротина;
• витаминов группы В (рибофлавин, ниацин, тиамин, фолиевая кислота);
• аскорбиновой кислоты (витамин С натуральный);
• таких минеральных веществ, как кальций, магний, железо, калий, фосфор и натрий.

Начало первого кабачкового прикорма будет напрямую зависеть от следующего:
• способа кормления малыша (если он был на грудном вскармливании, то кабачок ранее полугода не вводится; когда ребенок уже привык к адаптированным смесям, то сможет воспринять и усвоить новый продукт и в 4–5-месячном возрасте);
• набора массы тела (когда наблюдается расстройство стула и отсутствие набора веса, то овощей давать пока нельзя; овощной прикорм допустим только при факте массы тела, соответствующей возрастной норме).

Начало знакомства с кабачковым пюре происходит с половинки чайной ложечки. Желательно предлагать новый продукт в первой половине дня перед основным видом кормления (грудным молоком или порцией адаптированной детской смеси).

Постепенно порции увеличиваются по такой схеме:
• второй раз можно давать одну чайную ложку;
• третий раз – три ложечки;
• четвертый – семь ложечек;
• пятый – 12;
• шестой – 20;
• седьмой – 28.

Правда, рекомендуется растянуть увеличение порций не на неделю, а на две. Кроме того, придерживаться четкого строгого графика также нельзя (ребенок сам определится с потребностью в кабачке и интересом к нему).

Родители сами выбирают: покупать готовое промышленное пюре либо готовить полезный продукт самостоятельно в домашних условиях (допускается применять как свежие качественные молодые плоды, так и замороженный их вариант; полезных элементов совсем не станет меньше).

Магазинная вариация может показаться самой безопасной. Но только малое количество производителей ограничивается самим кабачком и чистой водой. Остальные дополнительно вводят в пюре разнообразные виды муки и даже сахар для улучшения вкусовых качеств. Поэтому с составом и рецептурой изготовления необходимо внимательно и тщательно знакомиться.

При изготовлении пюре дома овощной плод цуккини или белого кабачкового сорта обязательно подвергается термической обработке. Для малыша стоит выбирать небольшие плоды без явных признаков повреждения и гнили, которые предварительно замачиваются на 15 минут в холодной подсоленной воде. После этого кабачок хорошо промывается, очищается от кожицы, из него удаляются семена. Нарезанную кубиками мякоть варят 15 минут в сотейнике или готовят в пароварке около получаса.

Приготовленный продукт перетирается через мелкое сито (он имеет очень мягкую структуру) или измельчается до пюреобразного состояния блендером. При получении слишком густой консистенции необходимо разбавить пюре теплой очищенной кипяченой водой.

Подается новое блюдо ребенку только в теплом виде.

Важно перед началом приготовления хорошо вымыть руки, а также используемую посуду.

В дальнейшем допускается знакомство малыша с сырым кабачком. При этом также используется лишь мякоть без семян и кожицы. Не слишком жесткая структура свежего кабачка дает возможность ребенку просто его грызть, развивая жевательную функцию.

После окончательного знакомства с кабачками приготовленное пюре допускается сочетать с такими продуктами:

• отварными морковью, картофелем, цветной капустой, капустой белокочанной, брокколи, тыквой, свеклой и репчатым луком;
• свежей мякотью груши, яблока, банана, мандарина, апельсина (при условии отсутствия аллергических реакций на цитрусовые фрукты);
• различными видами мясного пюре (из кролика, говядины, нежирной постной свинины, курицы, индейки).

А вот с коровьим молоком кабачок вообще не сочетается. Единственным исключением становится материнское грудное молоко.