Первые каши в прикорме малыша до 1 года

В какой-то момент родители ребенка обязаны подумать и о введении в рацион питания своего малыша каши.

На сегодняшний день существует многообразние детских каш, подходящих для прикорма. Но не стоит бездумно брать сразу все их виды, считая, что любая из них полностью подойдет для организма малыша.

Педиатры относят каши к категории блюд с повышенной энергетической ценностью. Но все они, в первую очередь, подразделяются на продукт первого и второго прикорма.

Обычно первый прикорм из каши вводится деткам пяти месяцев (если ребенок был исключительно на грудном вскармливании – с полугода) в качестве дополнительного источника энергии. Особенно полезно подобное блюдо для тех малышей, которые не набирают необходимую массу тела и страдают от нестабильного учащенного стула.

Наиболее целесообразным является введение в рацион питания каши тем, у кого установлен диагноз гипотрофия (то есть хронический недобор массы тела в соотношении с возрастом и ростом).

Когда же наблюдается факт вирусного происхождения диареи, то рекомендуется давать малышу высококалорийные блюда (каша – одно из них), приготовленные на основе рисового отвара.

Вторым прикормом грудничка необходимо называть те продукты питания, которые были даны малышу первыми (обычно это овощные пюре). Крупяные каши в этом случае начинают давать детям приблизительно через месяц после введения прикорма предыдущего.

Виды каш для детского прикорма

При выборе каши для приготовления ребенку надо учитывать их разновидности и воздействие на состояние здоровья:
• безмолочная (показана при лактазной недостаточности и обостренном периоде развития кишечной инфекции; в общем плане, именно с нее и рекомендуется начинать прикорм во избежание негативной аллергической реакции на коровье молоко);
• молочная (является готовой промышленной продукцией, которая вводится в рацион питания малыша только после каш безмолочных);
• обогащенная (дополнительно содержит легкоусвояемые белки, растительные жиры, пищевые волокна, витамины группы В, фосфор, калий, железо; причем опасный йод практически отсутствует);
• содержащая глютен (в качестве первой каши она не подойдет, ибо по факту аллергична и проблемна в отношении переваривания; к глютен-содержащим кашам относят пшеничную, манную, овсяную и ячневую);
• безглютеновая (рекомендована практически всем грудничкам для усиления кишечной перистальтики, но кукурузную кашу вводят все-же в последнюю очередь, по сравнению с рисовой и гречневой);
• требующая проваривания (или сухая);
• инстантная (сухая, но быстрорастворимая; считается продуктом промышленного производства);
• вэллинг (жидкая молочно-злаковая питьевая каша; может питься из бутылочки или чашки; предлагается тем детям, которые с трудностями воспринимают густую пищу; питьевая каша необходима для плавного перехода к твердым продуктам);
• типа «мюслей» (имеет различные добавки, поэтому может даваться детям в возрате от года);
• каша готовая в баночке (подобный продукт существенно экономит время и не содержит вредных для ребенка компонентов; но тогда придется родителям перед предложением такой каши ребенку посоветоваться с педиатром и проверить «на совесть» производителя).

Желательно для первого знакомства ребенка с кашей (новинкой в рационе питания грудничка) выбирать монокомпонентные, безмолочные и безглютеновые каши, которые не содержат никаких дополнительных добавок. Как следствие, при приготовлении каши малышу запрещается:

• использовать молоко коровы (допускается вода, грудное молоко, специальная детская смесь);
• добавлять иной вид крупы (избирается только один);
• подслащать и подсаливать блюдо (эти компоненты нежелательны как минимум до одного года).

Приготовление каши для прикорма малыша

При приготовлении кашки мама должна учесть такие правила:

• дозировка для малыша рассчитывается как 5г крупы на 100 мл воды (или другой жидкости);
• перед готовкой крупа обязательно перебирается и тщательно промывается в холодной воде;
• необходимое количество крупы перетирается в кофемолке до порошкообразного состояния;
• крупяной порошок варится изначально на воде (в редких случаях на грудном молоке) не менее 10 минут;
• если каша получается густой, то ее можно разбавить для удобства потребления.

Кормить грудничка принято из чайной ложечки, постепенно увеличивая объем на протяжении недели (первый раз необходимо давать только половину чайной ложечки).

Медики также рекомендуют с пониманием относиться к прямому действию тех или иных видов каш:
• глютеновые и молочные вообще не рекомендованы деткам с атопическим дерматитом или наблюдаемой пищевой аллергией;
• при склонности к запорам целесообразна для прикорма крупа кукурузная и гречневая (риса стоит избегать);
• рис показан только грудничкам с неустойчивым стулом, также ограничивается потребление овсянки и гречки.