Лук в детском прикорме

Такой продукт, как лук, обязательно должен быть введен в рацион малышей до годика. Ведь он не только улучшает вкусовые качества основных детских блюд, но и приносит организму малыша немалую пользу. И не стоит опасаться этого жгучего продукта, если будут выполняться все правила введения его в рацион ребенка.
Правда, чтобы уточнить возраст введения лука в прикорм, необходимо основательно проконсультироваться с педиатром и отдельно с детским гастроэнтерологом (лучше отдельно найти хорошего специалиста).

Ввиду основных составляющих специалисты выделили определенный список положительных качеств лука:

• существенное пополнение организма рядом минеральных веществ (натрия, кальция, меди, фосфора, кобальта) и витаминов (никотиновой кислотой, тиамином, жирорастворимым токоферолом, натуральной аскорбиновой кислотой, провитамином А, или бета-каротином);
• укрепление стенок сосудов;
• предупреждение развития детской онкологии;
• стимулирование секреции пищеварительной системы;
• укрепление ногтевых пластин, волос;
• нормализация процессов в развитии органов репродуктивной системы;
• правильное развитие костной ткани (в том числе и зубов);
• помощь в отхождении слизи, образующейся в бронхах;
• повышение аппетита;
• укрепление иммунитета;
• улучшение обменных процессов;
• нормализация работы кишечника;
• отсутствие раздражительного воздействия на слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта;
• нормализация процесса дефекации (запоры не возникают из-за содержащейся клетчатки);
• стабилизация работы сердечной мышцы;
• нормализация уровня глюкозы крови (за счет наличия в продукте инулина);
• не допущение повышения уровня холестерина;
• повышение гемоглобина;
• улучшение качества функционирования желчного пузыря, почек и печени.

Подобные полезные свойства действительно «высчитаны» на основании содержания в овоще:

• органической воды (около 86%);
• растительных белков;
• углеводов;
• инулина;
• антиоксиданта кверцетина;
• фитонцидов (правда, они улетучиваются при термической обработке);
• пектиновых веществ;
• пищевых волокон (клетчатки);
• ряда органических кислот;
• витаминов группы В (ниацина, рибофлавина, тиамина, фолиевой кислоты);
• витамина С (кислоты аскорбиновой);
• токоферола (витамина Е);
• минеральных веществ, представленных кальцием, калием, фосфором, натрием, магнием, марганцем, кобальтом, железом, фтором, медью, цинком.

К основным же «минусам» продукта относят следующие возможные реакции:

• повышение кислотности;
• появление бронхиальной астмы;
• обострения хронических болезней почек, печени и органов желудочно-кишечного тракта;
• факт патологии дыхательной системы (обычно проявляется при искусственной вентиляции легких у новорожденных);
• возникновение аллергической реакции (они в основном распространены при потреблении свежего лука, но фиксируется и общая индивидуальная непереносимость).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Начинать знакомить малыша с луком рекомендуется с 7–8 месяцев (если до этого момента он находился исключительно на грудном вскармливании). Когда же грудничок адаптирован к питательным смесям, то адекватно вводить лук с пятимесячного возраста.

По правилам диетологии сначала стоит начинать с желтого (или белого), а также синего (фиолетового) сортов. Хотя, предпочтительнее брать красный лук (он более сладкий по вкусовым качествам). Такой овощ считается не слишком жгучим по сравнению со свежей вариацией.

В целом, категорически запрещается первый раз (да и вообще до трех лет) предлагать ребенку овощ, не прошедший термической обработки (то есть в сыром виде). В том числе запрещается давать детям до пятилетнего возраста маринованный лук.

По традиции первые две луковые чешуйки, находящиеся ближе к внешней оболочке, проваривают, измельчают до пюреобразного состояния и добавляют не более половины чайной ложки в состав супчика-пюре или других пюре (овощных или мясных). Самостоятельно луковое пюре малышу не подается, ибо он его совсем не воспримет в качестве пищи.

Если ребенок нормально воспринял новый продукт питания, то постепенно такой ингредиент вводится в основные блюда в большем количестве, доходя до порции в три чайные ложечки в сутки.

Желательно брать луковицу среднего размера, выращенную на грунте, упругую и твердую на ощупь, не проросшую, без факта выделения сока при надавливании и не имеющую признаков вмятин, гнили. Важно, чтобы овощ был целостным.

Стоит отметить и тот факт, что в последнее время широко начали применять и лук запеченный, который все же пока не нашел должного применения в детском питании.

Дело в том, что он

• сохраняет в своем составе больше полезных веществ (в вареной вариации они существенно снижены);
• характеризуется приятным запахом;
• не имеет агрессивной жгучести;
• придает блюдам особый вкус.

Кроме того, его допускается давать как самостоятельное блюдо (во всяком случае, можно попробовать это сделать).