Мята при грудном вскармливании

Мята при грудном вскармливании

Мята обладает большим количеством полезных свойств. Это и обезболивающее, и успокаивающее средство. Многие женщины пьют мятный чай перед сном, что б их сон ничего не тревожило.

В период кормления грудью, женщины больше всего подвергнуты разным стрессам. Это связано с тем, что её режим полностью зависит от режима ребёнка. Так же в период кормления, большинство женщин, соблюдают строгую диету, во избежание аллергической реакции у малыша. Это так же огромный стресс для организма женщины.

Помимо всего вышеописанного, многие женщины страдают после тяжёлых родов. Их движения и возможности сильно ограничены. Например, после разрывов или эпизиотомии женщине запрещено сидеть, приседать и носить тяжести. При этом данные швы могут болеть. Все это так же является сильной нагрузкой для женщины.

И все это осложняет тот факт, что во время грудного вскармливания женщине нельзя пить обезболивающие препараты или другие медикаменты, которые могли б облегчить физическое и психическое состояние матери. Поэтому многие женщины ищут спасение в народной медицине, например, используя различные чаи на травах.

Мята при ГВ

В первую очередь стоит отметить, что мята не несёт вреда женщине и ребёнку вовремя кормления грудью. Мята не изменяет вкус молока матери.

Плюсы мяты

1. Мята является природным антисептиком. С помощью мятного чая можно снизить зубную и головную боль. Так же при помощи мяты можно лечить простуду, заболевания верхних дыхательных путей и осипший голос.
2. Мята оказывает положительный эффект на желудок и пищеварительную систему, как матери, так и ребёнка. В первый месяц своей жизни, многие дети, страдают от коликов, мята в молоке матери успокаивает кишечник ребёнка, избавляя его от данной проблемы.
3. Мята является хорошим успокаивающим средством.
4. Мята может снижать давление. По этому женщинам, страдающим от гипертонии стоит быть осторожными при употреблении мяты.

На сегодняшний день существует 25 разновидностей мяты. Но для чая используется только 2 вида – это кудрявая и перечная мята. Их различие заключается в их свойствах. Например, главный компонент перечной мяты – это ментол, именно он даёт такой необычный вкус. Именно благодаря этому необычному вкусу перечную мяту используют в кулинарии. Ее добавляют при тушении овощей, так же она входит в состав некоторых соусов, а также её используют при приготовлении мяса.
А вот кудрявая мята не содержит большого количества ментола, но при этом в ней преобладает, в большой концентрации – каврон. Он способствует увеличению молока при лактации.