Баклажаны при грудном вскармливании

Кормящей женщине необходимо правильно выстроить свой рацион. Важно употреблять лишь допустимые продукты, в противном случае будет нанесен вред как здоровью матери, так и неокрепшему организму малыша.

Баклажаны в меню кормящей мамы

Период лактации достаточно сложен. Необходимо внимательно следить за питанием, с осторожностью относиться к каждому продукту и не забывать о разнообразии.
Баклажаны полезны, и должны быть в рационе не только кормящей матери. Они насыщены питательными веществами, улучшающими работу всего организма. Главное, соблюдать правила введения новых продуктов в меню в период грудного вскармливания.

Вспомнить вкус блюд, где главным ингредиентом является баклажан, кормящая женщина сможет лишь спустя 2-4 месяца после родов. Но, если во время беременности будущая мама часто лакомилась этим овощем, то ввести его в рацион можно уже через месяц. В первые недели после рождения ребенка употреблять баклажаны не стоит, они способны привести к недомоганию, аллергии, вздутию и другим неприятным последствиям.

Еда кормящей женщины не отличается яркой палитрой вкусов. Блюда немного пресные, без лишних специй и соусов. Употреблять баклажаны лучше в отварном, запеченном, тушеном виде или приготовленными на пару. Таким образом в продукте сохранится максимум витаминов и полезных свойств.

Продукты, сочетающиеся с баклажанами:

• мясо курицы, индейки и телятины;
• крупы;
• зелень;
• зеленые яблоки;
• желтый и зеленый болгарский перец;
• тыква;
• макароны;
• чечевица;
• ржаной хлеб;
• хлебцы.

Важно! Нельзя сочетать с цитрусовыми и овощами яркого окраса.

Во время лактации не стоит дополнять блюда из баклажан майонезом или кетчупом, лучше заменить их сметаной.

Польза баклажан заключена в их уникальном составе. Витамины группы B, калий, кальций, магний, молибден, железо, йод, фтор, железо, цинк, марганец – все это благотворно влияет на работу всех систем организма человека.

Баклажаны в рационе кормящей женщины выполняют массу необходимых функций:
1. Освобождают организм от токсинов.
2. Улучшают насыщение кислородом, стабилизируют сердечно-сосудистую деятельность.
3. Являются профилактикой анемии.
4. Повышают иммунитет.
5. Нормализуют уровень холестерина.
6. Избавляют от запоров.
7. Стимулируют работу ЖКТ, почек и печени.
8. Участвуют в формировании костного скелета.
9. Ограждают от нервных расстройств.
10. Улучшают обмен веществ.

Баклажаны в меню ребенка

«Синенькие» не считаются опасным продуктом для детей. Все полезные компоненты фиолетового овоща задействованы в правильном формировании детского организма.
Баклажаны насыщены тиамином, пантотеновой и фолиевой кислотами, ниацином и фитонутриентами. Перечисленные компоненты весьма полезны растущему организму ребенка.
Состав плодов оказывает положительное влияние на кровеносную систему и работу сердца. Систематическое употребление «синеньких» в пищу способствует нормализации уровня гемоглобина и холестерина.

Важно! Выбирать лучше молодые плоды без наружных повреждений, в перезревших содержание соланина гораздо выше. Перед приготовлением обязательно вымачивать баклажаны в подсоленной воде около 40 минут.

Несмотря на очевидную пользу, мнение педиатров все же разделилось на два лагеря. Одни уверяют, что баклажаны не стоит вводить в рацион ребенка до трех лет, так как этот низкокалорийный продукт не способен восполнить энергию ребенка. Другие, напротив, советуют вводить овощ в прикорм с 8-9 месяцев. Малышу необходима разнообразная пища, богатая полезными элементами.